Mittwoch, 31. März 2010

Schoko-Himbeerkuchen

Pünktlich zum Frühlingsanfang...


Teig:

200 gr. Blockschokolade/ Kuvertüre
100 gr. Butter

200 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
240 gr. Mehl 
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz



Himbeergelee
2 Schälchen frische Himbeeren (oder TK)
1 Päckchen Tortenguss FIX, rot, gezuckert


3 Päckchen Philadelphia 12%
ca 0,5 Päckchen Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
Vanillearoma
etwas Himbeersaft

Backofen auf 180-200 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Butter in Stückchen unterrühren und dazu schmelzen lassen. Gut vermischen und leicht abkühlen lassen.

Eine Springform ausfetten, in den Boden ein Stück Backpapier einklemmen, außen ringsherum ca 2 cm stehen lassen, Ecken abschneiden. Den Rand innen mit Semmelbröseln ausstreuen.
 
 Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
Die Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.

Teig in die Springform geben und glatt streichen.

Im Ofen ca. 40-50 Minuten backen.

Boden aus der Springform nehmen, etwas abkühlen lassen, Backpapier vom Boden abziehen.
Den warmen Kuchen auf der Oberfläche mit Himbeergelee einstreichen (es sollten keine freien Stellen bleiben). Fertig abkühlen lassen. 
Die frischen oder (komplett!) aufgetauten Himbeeren auf dem Kuchen platzieren, bis dieser komplett bedeckt ist. Tortenguss FIX mit kochendem Wasser zubereiten und über die Himbeeren geben. Fest werden lassen.

Aus den restlichen Zutaten eine geschmeidige, aber feste Creme schlagen.

Den Kuchen rundherum, auch an den Seiten, mit der Creme bestreichen. Beliebig dekorieren.

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