Mittwoch, 16. Dezember 2009

Birnen-Schokolade-Käsekuchen


Großartiger, schnell und einfach gemachter Kuchen (schmeckt auch mit Äpfeln anstatt Birnen oder mit Pfirsichen)

Zutaten:

Teig:

100 gr. Blockschokolade/ Kuvertüre
50 gr. Butter

100 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier

120 gr. Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 Prise Salz

Überzug:

250 gr. Speisequark
1 Ei
3 EL Zucker

6-8 Birnen, am besten Sorte Conférence oder Gute Luise

Anderes:

Etwas Butter/ Margarine zum einfetten, Semmelbrösel
Zitronensaft oder halbe Zitrone



Backofen auf 180-200 Grad Ober-Unterhitze aufheizen.

Birnen vierteln, schälen, das Kernhaus entfernen und auf der Außenseite jedes Stück einige Male einschneiden. Zusammen auf einen Teller legen und die eingeschnittenen Seiten mit Zitronensaft beträufeln.

Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Butter in Stückchen unterrühren und dazu schmelzen lassen. Gut vermischen und leicht abkühlen lassen.

Eine Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Quark in einer Schüssel mit Ei und Zucker gut vermischen.

Für den Teig in einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren.
Die Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.

Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Quarkmischung auf den Teig geben und mit einem Löffel verteilen/glatt streichen.
Die Birnen mit den eingeschnittenen Seiten nach oben eng aneinander auf dem Kuchen platzieren.

Im Ofen ca. 50 Minuten backen.

Der Kuchen ist ideal, wenn er schön aufgegangen ist, die Einschnitte der Birnen leicht auseinander klaffen und der Quark außen leicht gebräunt ist.
Der Kuchen kann sofort geschnitten werden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen