Mittwoch, 16. Dezember 2009

Lebkuchen


Mein allerliebstes Lebkuchenrezept- der Teig wird wunderbar zart, lässt sich toll verarbeiten und die Lebkuchen machen süchtig. Der fertige Teig sollte im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ruhen (gerne auch 48 Stunden):

Zutaten:

200 g Honig (dunkle, flüssige Sorte)

50 g Arhornsirup (ggf. auch Rübensirup)

250 g brauner Zucker

100 g Butter

1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Vanillezucker oder Karamellzucker

1 TL Zimt

abgeriebene Schale einer halben Zitrone (unbehandelt) oder 0,5 Pck. Zitroneback (Dr. Oetker)

500 g Mehl
2 EL Kakaopulver

2 Eier

1 gehäufter TL Natron (baking soda)

2 cl Likör


außerdem:

ganze, geschälte Mandeln

Rosinen oder Korinthen

Zuckerwasser

Zuckerguss (Rezept siehe oben)


Anleitung:


Honig und Zucker in einen Topf g
eben und unter Rühren vorsichtig erwärmen. Die Butter in Stückchen schneiden und ebenso wie das Lebkuchengewürz, die Zitronenschale, den Zimt und den Vanillezucker unter Rühren dazugeben. Weiter bei Wärme rühren, bis sich die Butter vollständig aufgelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel Mehl und Kakaopulver mischen. Die Honig-Zucker-Mischung mit den Knethaken einarbeiten.
2 Eier in einem Glas aufschlagen und mit einer Gabel kurz schlagen (mischen). Eier ebenfalls mit den Knethaken einarbeiten. Anschließend 2 cl Likör und Natron einkneten.
Der Teig wird schnell fest, deswegen sollte das Zusammenmischen zügig gehen. Den Teig anschließend in der Schüssel so lassen wie er ist (zäh aber noch klebrig) und mit Alufolie abgedeckt für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.



Am nächsten Tag den Teig aus der Schüssel holen (verlangt etwas Kraft) und auf bemehlter Fläche von Hand zu einer g
eschmeidigen Kugel kneten.

Ofen (Elektroherd, Ober-Unter-Hitze) auf 180-200 Grad vorheizen.


Teig ca einen Zentimeter dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zwischen den einzelnen Kuchen mindestens 8 Zentimeter Platz auf dem Blech lassen, sie gehen im Ofen auf. Geschälte Mandeln leicht anfeuchten und in die rohen Kuchen drücken.


In einer Tasse 6 EL Wasser mit 3 EL Puderzucker mischen (muss sich komplett auflösen).


Nach 15 Minuten die Lebkuchen heraus holen und mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Zuckerwasser bestreichen.
Für weitere 5 Minuten in den Ofen geben. Die fertigen Lebkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Zuckerguss etc verzieren und mindestens
4 Stunden trocknen lassen.

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