Mittwoch, 16. Dezember 2009

süße Orangenmarmelade


Diese (meine) Orangenmarmelade hat mit der klassischen "english marmelade" nichts gemeinsam. Sie ist überhaupt nicht bitter sondern süß und würzig und wird ohne Schale gemacht. Reicht für 5 kleine Gläser.

Zutaten:

3 große Orangen
2-3 Mandarinen
1 TL Zimt
300 ml Orangensaft
425 g Gelierzucker 2:1
5 ganze Nelken
1 EL Karamellsirup (zb. Monin)
0,5 Pck. Orange-Back (zb. Schwartau, ersetzbar mit abgeriebener Orangenschale)
2 EL Zitronensaft

5 kleine Gläser mit Schraubdeckel


Orangen und Mandarinen filettieren (Schale, weiße und transparente Häute müssen entfernt werden) und in kleine Stückchen schneiden.

die Gläser sehr, sehr heiß auswaschen und auf ein Geschirrtuch stülpen. Deckel nicht vergessen.

In einem hohen Topf (kocht schäumend auf) alle Zutaten mit den Zitrusfrüchten mischen, Gelierzucker gut einrühren.
Unter ständigem Rühren zum kochen bringen und mindestens 5 Minuten unter sprudelndem Kochen weiterrühren. Topf beiseite ziehen und Nelken entfernen. Nochmals kurz aufkochen lassen und sofort in die Gläser geben, sofort mit den Schraubdeckeln verschließen.
Abkühlen lassen. Nach einer Weile knacken die Deckel in der Mitte nach unten und bilden ein Vakuum.

Lässt sich geschlossen mindestens 4 Monate lagern.

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