Dienstag, 22. Dezember 2009

Chocolate Cupcake (Teig)






Nein, Cupcakes sind keine Muffins. Sie entstehen wie feine Kuchen (nicht per all-in-Teig). Und: kein Cupcake ohne Icing (Frosting).

Ergibt 12 große oder 24 kleine.





Zutaten Teig:

100 gr Zucker
110 gr Butter
2 Eier
1 gehäufter EL Nutella
75ml Milch
200 gr Mehl
2 EL Kakao
1,5 TL Backpulver
backfeste Schokotropfen nach Belieben (Bild unten)


Vorbereitung:
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen (nicht flüssig!). Gleichzeitig die Eier aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 175 C° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pro Mulde ein Papierförmchen in die Muffinform stellen.

In einer größeren Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker per Pürierstab mixen, bis die Masse cremig ist.
Die zimmerwarmen Eier und Nutella mit dem Pürierstab in die Masse bringen.
Dann die Milch, Salz und das Kakaopulver untermischen.

In einer kleineren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver trocken vermischen, am besten vorsichtig mit einem Löffel.

Die Mischung der trockenen Zutaten nach und nach vorsichtig aber zügig unter die Masse der feuchten Zutaten heben, am besten mit einem weichen Teigschaber. Auf keinen Fall den Mixer benutzen! Zum Schluss die Schokotropfen unterheben.

Den Teig in die Förmchen füllen, ein guter Esslöffel pro Förmchen.

Bei 175 C° 20-25 Minuten backen.


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