Dienstag, 22. Dezember 2009

Fehler, die man vermeiden kann...


Es gibt diverse Ursachen für Teig, der nicht hochgeht im Ofen, sich nur seitwärts ausdehnt und nicht nach oben oder erst aufgeht und dann wieder zusammenfällt.

Hier einige Tips:


Wenn der Teig nicht hochgeht:


-der Teig wurde zu lange gemixt

-der Teig enthält zuviel Fett

-der Teig enthält zuviel Feuchtigkeit
-die Eier waren zu kalt

-das Backpulver wurde zu früh untergemischt

-der Teig wurde nicht schnell genug in den Ofen gebracht, stand zu lange
-der Ofen wurde während des Backens geöffnet



Wenn der Teig nur seitlich aufgeht (und die Cupcakes später in der Mitte eine Delle haben):


-es ist zuviel Backpulver im Teig

-der Teig enthält zuviel Feuchtigkeit

-der Teig enthält zusätzlich Natron und das im falschen Verhältnis zum Backpulver
-die Cupcakes wurden zu früh aus dem Ofen genommen

-der Ofen war zu heiß, der Vorgang des Aufgehens wurde erst beschleunigt und dann abgebrochen, weil sich schon eine Kruste gebildet hat (zb. bei Umluft)



Der Teig geht erst auf und fällt dann wieder zusammen:


-Natron ist im Teig, ohne Backpulver oder im falschen Verhältnis

-der Ofen wurde während des Backens geöffnet
-die Cupcakes wurden zu früh aus dem Ofen genommen

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